Vino org√°nico

En este art√≠culo vamos a hablar sobre el vino org√°nico. ¬ŅQu√© es? ¬ŅC√≥mo se hace? ¬ŅQue se debe tener en cuenta? ¬ŅPor qu√© es muy recomendable para la salud? Esta y otras tantas cuestiones te las resolvemos a continuaci√≥n.

Elaboración del vino orgánico, vino ecológico.

C√≥mo ya sabes los cultivos org√°nicos prescinden de elementos sint√©ticos como abonos qu√≠micos, plaguicidas, pesticidas o antibi√≥ticos, y son respetuosos con el suelo y con el medio ambiente. Para que un vino sea considerado vino org√°nico deben serlo tanto el vi√Īedo como el proceso de elaboraci√≥n.

Vi√Īedos ecol√≥gicos

Los abonos permitidos para el cultivo del vi√Īedo ecol√≥gico son el esti√©rcol o compost. Para el tratamiento de plagas se utilizan √ļnicamente productos permitidos con cantidades controladas de cal y sulfatos de cobre. Otras opciones para combatir las plagas de forma ecol√≥gica consisten en mezclar la vi√Īa con cultivos que atraen insectos beneficiosos, o en promover el h√°bitat para especies de p√°jaros que se alimentan de los insectos nocivos. T√©cnicas todas ellas biol√≥gicas y respetuosas con el medio ambiente.

En el cultivo del vi√Īedo org√°nico, adem√°s de la prohibici√≥n de tratamientos con productos sint√©ticos, tampoco est√° permitida la utilizaci√≥n de m√°quinas que puedan da√Īar el fruto o la planta.

El suelo se protege con cobertura vegetal y el vi√Īedo se trabaja manualmente; uno de los motivos por los cuales el vino org√°nico tiene un coste m√°s elevado que un vino convencional.

Sustancias permitidas en el procesado del vino org√°nico

Para producir vinos org√°nicos no se permite la utilizaci√≥n de uva da√Īada o alterada por otros medios. El di√≥xido de azufre est√° restringido y tanto la acidez vol√°til como el prensado o estrujado intensivos est√°n controlados.

Se permite la utilización de levaduras siempre que estén exentas de modifiaciones genéticas, también técnica de frío y clarificación a base de bentonitas o proteínas naturales, ya que no se pueden clarificar las mezclas con taninos, caseínas o procesos térmicos no autorizados.

Por √ļltimo, los tapones deben ser de corcho natural entero.

Para terminar, no basta con que la etiqueta indique que el vino es un producto biológico, estas bebidas orgánicas necesitan la certificación otorgada por la agencia certificadora oficial mediante los análisis y controles pertinentes.

Adiós a la resaca

Como ves, el proceso es respetuoso tanto con la materia prima como con el medio ambiente y, atendiendo a la carencia de compuestos qu√≠micos, resulta m√°s sano a primera vista. Aunque no est√° comprobado cient√≠ficamente, hay quien aduce que √©sta carencia evita los efectos secundarios indeseados de la ingesta excesiva de alcohol, lo que com√ļnmente llamamos ‚Äúresaca‚ÄĚ.

¬ŅPor qu√© comprar vino ecol√≥gico?

Como hemos visto en las conclusiones de los trabajos relacionados con la agricultura orgánica, se puede afirmar que los nutrientes de la fruta orgánica son significativamente superiores. En el caso de la uva: fósforo, magnesio, vitamina C o Hierro. Además, existen menos nitratos que en los vinos de producción convencional. El resultado final es un vino más natural que puede alcanzar llamativas intensidades en aroma y sabor.

Así mismo se ha comprobado que las uvas tintas que no han sido rociadas con fungicidas químicos mantienen mayores porcentajes de resveratrol, elemento que tiene efectos benéficos sobre el colesterol y la oxidación celular.