Cómo hacer un buen café espresso

La calidad del café

Para hacer un buen caf√© espresso en casa lo ideal es utilizar caf√© en grano bio o ecol√≥gico  en cualquiera de sus variedades y molerlo inmediatamente antes de prepararlo.

√Čsta puede ser una experiencia radicalmente distinta, en cuanto a aroma y sabor, de la habitual a la que muchas personas est√°n acostumbradas cuando utilizan un caf√© previamente envasado o molido hace tiempo.

La cafetera

La molienda

El espesor de la crema determina la perfecci√≥n de un buen caf√© espresso, y √©sta se obtiene controlando la relaci√≥n entre molienda, prensado y tiempo de filtrado del agua. La molienda m√°s indicada o est√°ndar para espresso debe ser fina y consistente, realizada preferiblemente con un Molinillo de caf√© con sistema de muelas.

Si el caf√© molido es demasiado grueso, el tiempo de preparaci√≥n sera r√°pido y obtendremos un espresso aguado. Por el contrario, si la molienda es demasiado fina, el tiempo de preparaci√≥n ser√° m√°s lento y obtendremos un resultado demasiado amargo. Ten en cuenta que cada caf√© var√≠a sus cualidades en cuanto a tueste, absorci√≥n, grado de frescura‚Ķ Por lo que podr√°s experimentar con cada variedad.

La pureza del agua

Puesto que el agua es un ingrediente esencial para hacer un buen caf√© espresso, es importante controlar su calidad. En zonas con aguas duras convendr√≠a instalar o adaptar un sistema de filtrado, lo cual nos agradecer√° tanto nuestro paladar como la vida √ļtil de nuestra cafetera espresso manual.

La cantidad de café

Una raci√≥n est√°ndar de caf√© espresso (un tiro) tiene entre 7 y 7,5 gramos de caf√© molido.
Por lo general los filtros mantienen las medidas estándar para una dosis o, como en algunas máquinas, para un espresso doble (14 gr). Si quieres controlar a fondo la cantidad de café lo ideal es pesar el portafiltro en una balanza de cocina y, tras la reducción a cero utilizando el sistema de tara, cargarlo de café. Para la mayoría de usuarios es suficiente calcular por volumen.

El arte del prensado

La mayor√≠a de cafeteras espresso manuales incluyen un prensador (tamper) que encaja perfectamente en el portafiltro. Suele ser de pl√°stico, aunque en el mercado existen otros modelos de prensadores met√°licos mucho m√°s efectivos.

¬ŅEs tan importante presionar el caf√© en el portafiltro para hacer un caf√© espresso?

Sabemos que cuando el agua se filtra a través de cualquier cuerpo utiliza el camino que le ofrece menos resistencia.
Parece una tonter√≠a pero, si el caf√© muestra irregularidades, bolsas o agujeros, el flujo de agua a presi√≥n crear√° canales e impedir√° que el caf√© se filtre de forma suave y uniforme, por lo que obtendremos una tirada sin espuma y con mal sabor que habr√° sufrido demasiada presi√≥n en unas zonas y en otras ninguna. Por eso es necesario presionar el caf√© previamente en el portafiltro.

Para un tiro est√°ndar de espresso se necesita presionar con una fuerza de, aproximadamente, unos 13 kilogramos.

Para hacerte una idea de la fuerza que debes ejercer, puedes probar colocando el portafiltro con su medida de caf√© sobre una b√°scula de ba√Īo prensando encima. Prensa el caf√© de forma que obtengas una superficie lisa y perfectamente horizontal. Ojo: deja un peque√Īo espacio en la parte superior para permitir que se expanda al ser golpeado por el agua.

Resumiendo: est√°ndares de referencia para hacer un buen caf√© espresso

  • Cantidad de caf√© para un tiro: entre 7 y 7,5 gramos
  • Fuerza de prensado en el portafiltro: unos 13 kilos
  • Tiempo de obtenci√≥n: entre 20 y 25 segundos
  • Presi√≥n m√≠nima de salida del agua: 9 bares
  • Volumen del caf√© obtenido: entre 25 y 30 cc.

Última actualización el 2020-08-11 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados