Smoothies y zumos naturales hechos en casa
Smoothies y zumos naturales y como Combatir la obesidad infantil
En los últimos años se ha registrado en España un importante (y preocupante) incremento del consumo de zumos industriales y bebidas refrescantes en la población infantil y adolescente.
La Asociación Española de Pediatría alerta sobre el consumo excesivo de estas bebidas denominadas “blandas” en detrimento de alimentos y bebidas de alta calidad nutricional.
La evidencia científica relaciona este consumo abusivo con retraso del crecimiento, trastornos diarréicos, alergias, interacciones con medicamentos, obesidad infantil, mala salud bucal y otras enfermedades a largo plazo.
Por este motivo se recomienda ofrecer a los niños este tipo de bebidas industriales solamente de forma ocasional. Combate la obesidad infantil con smoothies y zumos naturales hechos en casa.
Recetas de Smoothies y zumos naturales hechos en casa
La introducción en la dieta de niños y adolescentes de frutas y verduras frescas realizados en casa es una excelente opción que contribuye a crear hábitos de alimentación de alta calidad nutricional. En España tenemos una gran variedad de frutas y verduras de temporada e infinitas posibilidades para combinarlas… ¿Por qué no aprovecharlo? Y con frutas y verduras orgánicas, mejor que mejor.
Recuerda que todo azúcar añadido en una bebida, ya sea azúcar de caña, panela, siropes, de coco, etc… no es menos perjudicial. Todo lo contrario a los azúcares saludables presentes en las frutas frescas.
Smoothies y zumos naturales hechos en casa, una divertida forma de combinar aromas, sabores y colores deliciosos repletos de vitaminas y azúcares naturales, sin aditivos ni conservantes. La mejor forma de que los niños adquieran hábitos saludables que perdurarán durante toda su vida. Una apuesta que sólo tiene ganadores.
Smoothie Paseando por el Bosque
Equipamiento
- Batidora de Vaso
- Vasos Bajos
Ingredientes
- 1 taza cerezas frescas bio deshuesadas
- 1 taza arándanos bio frescos (aparta media docena para decorar)
- 1 vaso leche de soja ecológica
- 1 unidad cubito de hielo
- 2 pellizcos semillas de sésamo tostado
Elaboración paso a paso
- Prepara un puré suave en la batidora de vaso con los ingredientes. Reparte la mezcla en 2 vasos bajos.Decora con pajitas de colores cortadas por la mitad, dos o tres arándanos y un pellizco de semillas de sésamo.
Notas
Smoothie Platanito Gogó
Equipamiento
- Batidora de Vaso
- Vasos de Smoothie
Ingredientes
- 1 unidad plátano de Canarias en rodajas
- 1/2 vaso zumo de naranja
- 1 unidad yogur bio de vainilla
- 1 cucharada miel BIO
- 2 unidades cubitos de hielo
- 4 unidades nueces peladas
- 2 unidades canutos de barquillo para decorar
- 2 golpes Canela
Elaboración paso a paso
- Mezcla los ingredientes en la batidora de vaso hasta obtener una mezcla fina. Vierte el batido en 2 cuencos. Decora con nueces peladas, barquillos y un golpe de canela.
Notas
Smoothie Arco Iris en el Huerto
Equipamiento
- Batidora de Vaso
- Vasos Boca Ancha
Ingredientes
- 1/2 vaso espinacas frescas ecológicas
- 1 unidad zanahoria bio pelada y picada (corta 2 bastones a lo largo para decorar)
- 1/2 unidad pepino bio picado
- 1/2 vaso algún tipo de fruto rojo bio
- 1 vaso agua de coco bio
- 2 unidades cubitos de hielo
- 2 golpes pimienta rosa molida
- 6 unidades Galletitas saladas para acompañar
Elaboración paso a paso
- Bate los ingredientes en la batidora de vaso a velocidad creciente hasta que la mezcla alcance una consistencia muy fina. Vierte el batido en 2 vasos de boca ancha y decora con los bastones de zanahoria. Espolvorea una pizca de pimienta rosa y acompaña con un cuenco de pequeñas galletas saladas.
Notas
Smoothie de Zanahoria y Mango
Equipamiento
- Batidora de Vaso
- Bol
- Vasos Anchos
Ingredientes
- 1 y 1/2 Vaso Agua
- 2 Bolsitas Té Verde BIO
- 1/2 Taza Rodajas de Zanahoria BIO
- 1 Trozo de 1cm De jengibre fresco BIO en rodajas finas
- 1 Taza Trozos de Mango
- 1/2 Cucharadita Miel Orgánica
- 2 Pellizcos Semillas de Chía
Elaboración paso a paso
- Hierve la zanahoria en un poquito de agua durante diez minutos y añade el jengibre en los últimos dos minutos.
- Apaga el fuego y añade las bolsitas de té verde. Deja en reposo 2 ó 3 minutos, depende de lo fuerte que te guste el té.
- Retira las bolsas de té y el jengibre y deja enfriar unos 15 minutos antes de verterlo en el vaso de la batidora.
- Añade el mango, la miel y las semillas (opcional semillas de sésamo tostado).
- Opcionalmente añade dos cubitos de hielo si lo deseas más fresco, pero ten la precaución de echar un poco menos de líquido al principio, para ir calibrando la textura.
- Bate hasta obtener una mezcla muy suave.
- Preséntalo en vasos anchos con unas pocas semillas que hayas reservado por encima.