¬ŅPara qu√© sirve el Certificado ecol√≥gico de los alimentos?

Aun muchas personas piensan que un alimento ecol√≥gico no se diferencia en nada de los alimentos obtenidos por los m√©todos tradicionales de producci√≥n. Sin embargo, la certificaci√≥n ecol√≥gica constituye un valor a√Īadido que nos garantiza que no se han utilizado productos qu√≠micos en su producci√≥n o cultivo; ya sean abonos, pesticidas, herbicidas, etc‚Ķ Productos que, en efecto, pueden garantizar cosechas menos riesgosas para los agricultores, pero‚Ķ ¬ŅA qu√© precio para la salud de los seres vivos? Y ¬Ņcon qu√© consecuencias para la tierra y el futuro del planeta?

Para qué sirve el Certificado ecológico

Los alimentos¬†bio o ecol√≥gicos¬†est√°n sometidos a¬†estrictos controles que requieren unos¬†certificados especiales¬†para que podamos tener la garant√≠a de que se ha cumplido la normativa.¬†Por ejemplo en agricultura, √ļnicamente pueden utilizase abonos,¬†pesticidas o plaguicidas de origen org√°nico,¬†y jam√°s semillas o plantones manipulados gen√©ticamente.

La agricultura ecol√≥gica no se limita a cultivar la tierra ‚Äúvolviendo a los or√≠genes‚ÄĚ como en ocasiones se cree: tambi√©n la investigaci√≥n cient√≠fica es un potente aliado para lograr insumos respetuosos con la salud y el medio ambiente. Es tarea pendiente de los gobiernos el invertir en este sentido.

Certificado ecol√≥gico en Espa√Īa

En Espa√Īa los productos ecol√≥gicos muestran un sello del consejo regulador, donde se especifica la comunidad de procedencia. El logotipo de certificaci√≥n org√°nica es muy importante porque ofrece garant√≠a y confianza al consumidor.

Aqu√≠ puedes consultar la¬†Normativa y garant√≠as de la Agricultura Ecol√≥gica en Espa√Īa, a su vezestrechamente¬†ligada a la¬†legislaci√≥n¬†Europea.

Los valores ecológicos

Hay que tener en cuenta que conseguir el certificado ecol√≥gico de un producto es un proceso largo y costoso. Las empresas que llevan a cabo estos proyectos apuestan por un estilo de vida adaptado a una nueva mentalidad.

Si bien hay que distinguir entre las grandes explotaciones, que consideran los productos bio como un nicho m√°s de mercado al que no desean renunciar, y los peque√Īos productores realmente comprometidos con la preocupaci√≥n por la salud de las personas y la sostenibilidad del planeta. Estos √ļltimosofrecen a los consumidores garant√≠a y confianza a trav√©s de su dedicaci√≥n y esfuerzo, pues no siempre es f√°cil resistir la tentaci√≥n de sucumbir a los ‚Äúqu√≠micos m√°gicos‚ÄĚ que aseguran las cosechas con el menor riesgo.

Por el contrario, es necesario apartarse de lo conocido, investigar y probar, y sobre todo estar dispuesto a superar los estrictos controles de certificación y la burocracia que ello conlleva.

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Última actualización el 2020-08-11 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados