Cómo hacer un buen café espresso

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La calidad del café

Aunque en el comercio online pueden encontrarse excelentes cafés bio en cápsulas monodosis sistema ESE compatibles, creo que lo ideal es utilizar café en grano bio o ecológico  en cualquiera de sus variedades y molerlo inmediatamente antes de prepararlo.

Ésta puede ser una experiencia radicalmente distinta, en cuanto a aroma y sabor, de la habitual a la que muchas personas están acostumbradas cuando utilizan un café previamente envasado o molido hace tiempo.

Cómo hacer un buen café espresso

 

La Molienda

El espesor de la crema determina la perfección de un espresso, y ésta se obtiene controlando la relación entre molienda, prensado y tiempo de filtrado del agua. La molienda más indicada o estándar para espresso debe ser fina y consistente, realizada preferiblemente con un Molinillo de café con sistema de muelas.

Si el café molido es demasiado grueso, el tiempo de preparación sera rápido y obtendremos un espresso aguado. Por el contrario, si la molienda es demasiado fina, el tiempo de preparación será más lento y obtendremos un resultado demasiado amargo. Ten en cuenta que cada café varía sus cualidades en cuanto a tueste, absorción, grado de frescura… Por lo que podrás experimentar con cada variedad.

 

La pureza del agua

Puesto que el agua es un ingrediente esencial en la preparación de café espresso, es importante controlar la calidad del agua, sobre todo en zonas con aguas duras, mediante un filtro. Lo cual nos agradecerá tanto nuestro paladar como la vida útil de la máquina.

 

La cantidad de café

Una ración estándar de café espresso (un tiro) tiene entre 7 y 7,5 gramos de café molido.
Por lo general los filtros mantienen las medidas estándar para una dosis o, como en algunas máquinas, para un espresso doble (14 gr). Si quieres controlar a fondo la cantidad de café lo ideal es pesar el portafiltro en una balanza de cocina y, tras la reducción a cero utilizando el sistema de tara, cargarlo de café. Para la mayoría de usuarios es suficiente calcular por volumen.

cómo hacer un espresso

 

El arte del prensado

La mayoría de cafeteras espresso manuales incluyen un prensador (tamper) que encaja perfectamente en el portafiltro. Suele ser de plástico, aunque en el mercado existen otros  modelos de prensadores metálicos mucho más efectivos.

Sabemos que cuando el agua se filtra a través de cualquier cuerpo utiliza el camino que le ofrece menos resistenca.
Parece una tontería pero, si el café muestra irregularidades, bolsas o agujeros, el flujo de agua a presión creará canales e impedirá que el café se filtre de forma suave y uniforme, por lo que obtendremos una tirada sin espuma y con mal sabor que habrá sufrido demasiada presión en unas zonas y en otras ninguna. Por eso es necesario presionar el café previamente en el portafiltro.

  • Para un tiro estándar de espresso se necesita presionar con una fuerza de, aproximadamente, unos 13 kilogramos.
  • Para hacerte una idea de la fuerza que debes ejercer, puedes probar colocando el portafiltro con su medida de café sobre una báscula de baño prensando encima.
  • Prensa el café de forma que obtengas una superficie lisa y perfectamente horizontal.
  • Debe quedar un pequeño espacio en la parte superior para permitir que se expanda al ser golpeado por el agua.

 

Resumiendo: cómo ser un barista en casa

Estándares de referencia para hacer un buen café espresso:
Con el fin de lograr el volumen correcto de café dentro del tiempo asignado para lograr nuestro espresso cremoso, los valores estándares utilizados por los expertos baristas son aproximadamente:

  • Cantidad de café para un tiro: entre 7 y 7,5 gramos
  • Fuerza de prensado en el portafiltro: unos 13 kilos
  • Tiempo de obtención: entre 20 y 25 segundos
  • Presión mínima de salida del agua: 9 bares
  • Volumen del café obtenido: entre 25 y 30 cc.

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Por fin, un buen café

Un buen artículo con explicaciones sencillas. te dan ganas de ponerte a hacer café enseguida. Lo voy a probar, tengo ganas de hacer un café en casa como el de mi cafetería favorita. saludos