¿Son mejores los alimentos orgánicos?

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¿Orgánicos para qué?

Esta es la pregunta que nos hicimos la primera vez que oímos hablar de  alimentos orgánicos, de ello hace ya una década: ¿Son mejores los alimentos orgánicos?
Nuestra primera reacción fue indagar en los orígenes de la agricultura ecológicaagricultura orgánica o agricultura biologica, cualquiera de estas denominaciones sirve para hablar del mismo tema.

Desde entonces han crecido las respuestas. Respuestas que se han transformado en razones, y a lo largo del tiempo, en evidencias. Reconocemos que algunas de ellas no pasan de ser meras opiniones, otras  se basan en fundamentos científicos, y otras tantas en beneficios reales contantes y sonantes.

 

¿Son mejores los alimentos orgánicos?

 

La industria alimentaria en el punto de mira.

Desde, pongamos… las dos últimas décadas a esta parte,  quién más quien menos, tiene en la mente el recuerdo de algún gran escándalo en la industria alimentaria: alimentos manipulados de forma fraudulenta, evidencias científicas sobre las graves consecuencias para la salud de aditivos, dudosos orígenes de algunas materias primas con las que se alimentó al ganado, miles de personas gravemente intoxicadas… Esto sin entrar de lleno en el mundo de la manipulación genética y los cultivos a base de semillas transgénicas.

Hemos asistido a un gran avance tecnológico y científico en el sector agrícola impulsado por la necesidad de incrementar la producción a gran escala y abaratar costes, tanto en mano de obra como en insumos externos. Pero, ¿a qué precio?

 

¿Son mejores los alimentos orgánicos?

 

Hacia una alimentación consciente.

Con tales antecedentes, y como punto de partida, podemos sacar una clara conclusión: somos testigos de una transformación en lo se refiere a hábitos alimenticios por parte del consumidor: cada vez son más las personas que abogan por una alimentación consciente, preocupadas por la propia salud y por la salud del planeta.

No hay duda de que la población experimenta una mayor sensibilidad respecto a este tema. El éxito de los alimentos ecológicos se multiplica, y ello con el apoyo de instituciones de reconocido prestigio, como puedan ser la Organización de las naciones unidas para la alimentación (FAO), o las políticas de promoción de la Comisión Europea, por poner ejemplos que puedan resultarnos más cercanos.

 

¿Son mejores los alimentos orgánicos?

 

Y, a estas alturas, creemos que estamos en condiciones de definir claramente a qué nos referimos cuando hablamos de alimentos y bebidas orgánicos: se trata de productos agrícolas en cuyo cultivo está terminantemente prohibido el uso de semillas transgénicas y aditivos sintéticos como abonos, pesticidas, antibióticos o cualesquiera otros aditivos o fertilizantes que no sean de origen natural.

Desgraciadamente, la falta de estudios científicos contrastados y fiables sobre la agricultura orgánica es una lacra de la que están empezando a ser conscientes los gobiernos y la comunidad científica especializada en nutrición y salud. Importantísima tarea pendiente que esperemos sea realizada con la mayor prontitud.
¿Cuáles son los beneficios de los alimentos orgánicos?

 

Definición que hace la OMS de la agricultura orgánica:

La agricultura orgánica es uno de los numerosos métodos de producción inocuos para el medio ambiente.
Los sistemas de Agricultura Orgánica se basan en normas de producción concretas y precisas que tienen por objeto conseguir agroecosistemas que sean social y ecológicamente sostenibles.
La agricultura orgánica se basa en la reduccion al mínimo de insumos externos, evitando el empleo de fertilizantes y plaguicidas sintéticos.

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