Receta de Horchata ecológica

Ingredientes para hacer Horchata ecológica o leche de chufas bio

Para conseguir un litro de horchata bio reunimos estos ingredientes:

  • 250 gr. de chufas ecológicas
  • 5 cucharadas (más o menos, a voluntad) de jarabe de arce orgánico.
  • 1 bastón de canela orgánica de Ceylán

Cómo hacer Horchata orgánica:

1.- Deja las chufas bio en remojo durante doce horas. A continuación lávalas varias veces y sécalas.
2.- Tritura las chufas en la batidora de vaso con el litro de agua y la canela y déjalo reposar dos o tres horas.
3.- Transcurrido el tiempo añade el endulzante orgánico poco a poco, hasta que consideres que alcanza el punto que te gusta.
4.- Utiliza un colador de cedazo muy fino o de tela para filtrar la mezcla.
5.- Bébela muy fría y ¡disfruta de una leche vegana buenísima!

Sabías que…

La horchata se elabora a partir de la chufa, tubérculo de la planta con el mismo nombre (Cyperus esculentus). Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.